Что нужно знать при выборе матраса

28.11.2017

Что нужно для здорового и крепкого сна? Ответ прост – правильно подобранный матрас. И поскольку покупка это недешевая, к ней нужно отнестись как к капитальному вложению в свое здоровье.

Матрас не лечит, но сделав верный выбор, можно избежать дискомфорта во время сна, болей в спине, бессонницы или каких-либо аллергических реакций. Так чем руководствоваться, чтобы выбрать именно свой матрас?
Итак, матрасы бывают ортопедические и анатомические. С медицинской точки зрения первые будут полезнее при заболевании шеи, суставов и позвоночника, а вторые при болях в пояснице.

Типы матрасов

Условно можно разделить все изделия на матрасы с пружинным блоком и без него. Пружинные в свою очередь делятся на:

•    Боннель (зависимые пружины);
•    независимые пружины;



Блок «Бонель» включает в себя пружины, жестко соединенные между собой. Такие матрасы качественны, они более приемлемы в цене. Их недостаток в том, что пружины в них прогибаются не только в месте нажатия, но и тянут за собой соседние.

В случае если матрас представляет собой обособленные пружины, каждая из которых имеет свою ячейку из специальной ткани, то это матрасы с независимыми пружинными блоками. Они более удобны и долговечны и точнее воспринимают нагрузку – пружины сжимаются только в местах нажатия.

В беспружинных матрасах нет пружин, а основу составляют слои натурального или искусственного наполнителя разной степени жесткости. Это может быть одинарный блок или несколько шаров из разных материалов.



Виды наполнителей для матрасов

В современном производстве используют натуральные и искусственные наполнители. Конечно, предпочтение лучше отдать натуральным, но это зависит от финансовых возможностей покупателя.

К натуральным относятся:

•    кокосовая койра, которая производится из волокон кокосовых орехов, соединенных для эластичности латексом. Кокосовые волокна антибактериальные, не гниют, хорошо пропускаю воздух. Это наиболее натуральный и наиболее жесткий наполнитель;
•    латекс - это вспененный сок дерева Гевеи, его природная эластичность делает матрасы упругими и долговечными;
•    конский волос тоже для упругости пропитывают латексом, в результате получается упругий и жесткий материал, хорошо сохраняет тепло.

Есть более экзотические натуральные наполнители (гречневая шелуха, прессованные водоросли, верблюжья шерсть).

Естественно натуральные материалы более безопасны для здоровья, комфортнее, лучше пропускают воздух, они более упругие и главное долговечны. Но все это формирует их высокую цену.

Поэтому для удешевления матрасов используют синтетические наполнители. Они не уступают натуральным наполнителям по качеству, упругости, могут выдерживать большие нагрузки. Например:

•    струттофайбер, изготовленный из полиэстера, имеет среднюю жесткость и отличается своей долговечностью.

•    пенополиуретан (ППУ), который является более усовершенствованным видом поролона, бывает разной жесткости и зарекомендовал себя как эластичный, дышащий и гиппоалергенный наполнитель.

•    а вот уникальность синтетического волокна мемориформ в том, что оно способно запоминать контуры человеческого тела, что делает сон особо комфортным.

Покрытия матрасов

Для покрытия матрасов в основном используют ткани из жаккарда. Для их изготовления используют натуральные нити, но часто они идут в комбинации с искусственными волокнами, что придает им шелковистый вид, но при этом ткань не скользит.

В нашем регионе, с ярко выраженной сезонностью, лучше покупать двусторонние матрасы зима-лето.

Как видите, есть масса критериев при выборе матраса. Но самое главное, чтобы он был безопасен для здоровья, удобен и долговечен.

На нашем сайте представлен широкий выбор матрасов на любой вкус.