Дизайн интерьера квартиры-студии

31.10.2018

На сегодняшний день квартиры-студии становятся все более популярными как среди молодого поколения: студентов, молодых людей, начинающих самостоятельную жизнь, так и среди людей старшего возраста, использующих такое жилье в качестве небольших офисов, личных кабинетов и творческих мастерских. Современные дизайнерские решения позволяют воплотить все желанья клиентов и создать уютное и комфортное проживание в небольшом пространстве.




Воспользовавшись советами и рекомендациями отечественных и зарубежных дизайнеров, где в мегаполисах квартиры-студии популярны уже долгое время, можно правильно распределить площадь небольшой квартиры, по своему желанию, самостоятельно, без привлечения дизайнера со стороны.

Главной отличительной особенностью такого жилья по сравнению с обычными плановыми квартирами является отсутствие межкомнатных перегородок и дверей. Открытое пространство помещения дает огромные возможности в плане дизайнерских решений и функциональных изменений.

Любое изменение в образе жизни можно легко отобразить в дизайне интерьера жилища, расширив место для рабочей области, либо создав детский уголок, либо оснастив гостевую зону дополнительными посадочными местами.




Все это достигается путем зонирования пространства в зависимости от функционального назначения: зона кухни, рабочая и гостевая зона, а также место для сна. Создается такое визуальное отделение несколькими способами:

• Перегородки из гипсокартона, стекла или зеркала, стационарные и раздвижные ширмы;

• Занавески из ткани и декоративных материалов, веревочные шторы;

• Шкафы и стеллажи, многоуровневые полки, модульные стенки, угловые диваны, двухъярусная мебель,  кровать-купе и др.

Огромное значение в дизайнерском решении зонирования пространства имеет локальное освещение. Это применение потолочных светильников по разным углам комнаты, в том числе, диодная лента по периметру потолка, точечная подсветка шкафов и стенок, настенные лампы и бра, напольные торшеры. Современные светильники можно устанавливать также к элементам корпусной мебели.




Квартиры-студии – это единое помещение, объединяющее комнату и кухню. Обустройству кухни нужно уделить особое внимание, т.к. это важнейшее место в доме и оно должно быть удобным и функциональным в ограниченном пространстве жилья. В современных «студийках» оптимальным выбором кухонного гарнитура будет – г-образный вариант, с большим количеством полок и отсеков, максимально эффективно используя полезное пространство кухонной зоны.

Цвет кухонной мебели может быть ярким и насыщенным. Тем самым, отвлечь внимание от других предметов интерьера, визуально расширив пространство. 

В условиях небольшого пространства помещения, необходимо использовать мощную вытяжку, обезопасив себя от вредных запахов и гари.

В качестве стола все большую популярность приобретает барная стойка, в основание которой устанавливаются полки для хранения продуктов и предметов кухонной утвари. Как более классический вариант, применяется либо небольшой раскладной стол, либо при наличии широких подоконников, можно использовать их.




В качестве кухонного оборудования рекомендуется применять только самое необходимое: электроплита на 2 элемента, либо духовой шкаф, варочная панель, блендер, скороварка. При финансовых возможностях лучше использовать встроенную бытовую технику. Это сделает кухонную зону более стильной и эргономичной. Отличным решением также могут служить приборы, совмещающие в себе несколько функций, например микроволновая печь с кофеваркой.

Особое внимание стоит обратить на лоджию. Ими оснащается большинство современных квартир-студий. Она может быть обустроена как рабочая зона с полками и стеллажами, сделанная в качестве продолжения основного пространства для работы, либо в качестве отдельной рабочей секции, высвобождая метры комнаты под другие зоны.




Еще одним дизайнерским решением может быть совмещение лоджии с кухней. При этом достаточно выполнить демонтаж входной двери и окна. Тем самым визуально объединить пространство, а подоконник использовать как столешницу.




Рабочую область и зону отдыха в квартире-студии рекомендуется оснащать модульной мебелью. Стенки, шкафы, многоуровневые стеллажи модульного типа позволят максимально эффективно использовать полезные метры жилья, компонуя элементы под свой вкус. Применяя перегородки или шкафы с полками, можно не только оградить зоны друг от друга, но и функционально обогатить интерьер.

Для визуального расширения пространства небольших помещений рекомендуется применять широкие горизонтальные линии в декорировании поверхностей и высокую узкую мебель. При этом важно использовать отделочные материалы светлых, пастельных тонов. Например, навесной потолок персикового либо светло-голубого оттенка или же покрытие для стен бледно-желтого либо кораллового цвета.

Визуально расширить помещение можно с помощью большого зеркала, установленного либо на шкафе-купе, либо в качестве самостоятельного предмета интерьера на стене, с интересной окантовкой. При хорошей освещенности это приукрасит жилище  и создаст дополнительный уют.




Для создания эргономичного дизайна небольшого помещения желательно отказаться от мелких предметов декора, достаточно одной, двух картин среднего размера, вазы или напольного горшка с цветами.

Организации рабочего места в квартире-студии требуется уделить особое внимание. Рассмотрим несколько вариантов размещения:

• Угловой компьютерный стол со стеллажом. Помимо компактности и вместительности он может играть роль функциональной перегородки от других зон.




• Стол, установленный в продолжение подоконника. Это современное и практичное решение.




• Подвесной стол, прикрепленный к стене. Стол - столешница, функциональное и компактное решение в условиях ограниченного пространства.




• При наличии ниши, в ней можно оборудовать рабочее место со столом и полками, тем самым с выгодой используя неудобную зону.




Выбор спального места – это необходимый и важный шаг для комфортного отдыха. Идеальным вариантом является пространство с минимальным искусственным освещением, подальше от входной двери, с визуальным отделением при помощи перегородок, ширм, аксессуаров, мебели.

Интересным решением является область стеновой ниши. Однако для слишком маленьких помещений этот вариант не подходит, так как ниша занимает достаточно полезной площади.




Одним из самых лучших способов создания спального места является установка дивана-кровати. Удобный и практичный предмет мебели, позволит сэкономить полезные метры в условиях ограниченного пространства.




Все большую популярность приобретает способ размещения спального места на подиуме. Здесь может использоваться как кровать в минималистическом стиле, так и высокий матрац. Интересное и оригинальное решение, заметно  выделяющее спальную зону. Подиум при этом, играет функциональную роль. Его можно оснастить ящиками и полками для хранения различных вещей.




Другой рекомендацией может послужить следующее: кровать или угловой диван устанавливается вдоль стены с  перегородкой наполовину высоты квартиры для того, чтобы избежать недостатка освещения. Перегородку можно оснастить отверстиями и нишами, придав ей дополнительную функциональность.




 Еще одним интересным способом размещения спального места является приобретение шкафа-кровати. Такой вариант не подразумевает четкого деления гостиной и спальни, однако является прекрасной альтернативой эргономичности жилья. В сложенном виде – это обычный шкаф, в откинутом - полноценная и удобная кровать.




Так как квартира-студия является единым помещением, то важную роль в обустройстве интерьера играет шумоизоляция. Повысить ее поможет установка двойных или тройных стеклопакетов пластиковых окон.

Применяя эти советы можно легко превратить пространство небольшого помещения в уютное, комфортабельное жилье с удобным и оригинальным дизайном интерьера.