Как правильно ухаживать за корпусной мебелью

14.11.2017

Все вещи нуждаются в правильном уходе и обращении, чтобы оставаться в первозданном виде и служить долгие годы. Корпусная мебель весьма неприхотлива, сохранить ее вид и функциональность достаточно легко. Стоит лишь прислушаться к простым советам специалистов, чтобы понять, что делать нужно, а какие действия - запрещены.



Чего делать нельзя?

•    Категорически запрещено использовать агрессивные химические моющие средства, так же те, в состав которых входят сильные щелочи и окисляющие вещества, хлор, нашатырный спирт. Они могут навсегда испортить поверхность мебели и изменить ее цвет.

•    Не рекомендуется применять средства, которые имеют в составе силиконовые масла. Они значительно уменьшат блеск корпуса.

•    Нельзя устранять загрязнения жесткими губками, металлическими скребками и другими твердыми предметами. Не стоит применять абразивные порошки и пасты. Это приведет к царапинам на покрытии.

•    Опасно оставлять мебель влажной после уборки. Излишняя влага приведет к разбуханию и непоправимой деформации изделия.

•    Нельзя ставить горячие приборы и посуду на поверхность из ЛДСП и МДФ. Они оставляют пятна и разводы, которые очень трудно устранить.

Правильный уход за мебелью

•    Для очистки мебели из ЛДСП и МДФ необходимо использовать специальные щадящие моющие средства либо же слабые мыльные растворы, мягкие губки. Протирать поверхность после мытья нужно насухо не грубыми тканями: фланель, плюш, хлопчатобумажная, сукно и другие.

Желательно обрабатывать полиролями с содержанием воска 1 раз в две недели. Это поможет скрыть мелкие царапины, улучшить внешний вид, придать натуральный блеск и сохранить поверхность мебели.



•    Материалы, из которых сделана корпусная мебель, не переносят повышенную влажность и высокие температуры, а так же их частые перепады. Постарайтесь проследить за тем, чтобы обогревательные приборы находились хотя бы за метр от мебели.

Также обращайте внимание на то, чтобы вода не попадала на срезы и стыки поверхностей при уборке, так как это самые уязвимые места для набухания.

Правильное размещение поможет избежать порчи мебели, сохранить ее новизну и функциональность на долгое время. Самая комфортная температура для изделий из МДФ и ЛДСП – от +10 до +25 градусов, влажность – 40% - 50%.

•    Следует избегать длительного воздействия солнечных лучей на мебель. Со временем воздействие ультрафиолета может стать причиной образования микротрещин в материале, частичного выцветания или же потемнения корпуса. В первую очередь это относится к лакированным поверхностям.

 

•    Обязательно используйте термозащитные подставки или салфетки, перед тем как поставить на поверхность деревянной мебели горячие предметы.

Очень важно не игнорировать инструкцию и рекомендацию по использованию. Не стоит перегружать полки или стеллажи выше допустимой нормы. Распределять нагрузку по поверхности равномерно.

Также всегда стоит помнить о профилактических мерах эксплуатации изделия. Периодически регулировать и смазывать петли и другие подвижные механизмы конструкции. Это поможет повысить износостойкость и продлить срок эксплуатации мебели.

Доказано временем и практикой, что воспользовавшись этими советами, вы долго будете наслаждаться красотой и исправностью вашей мебели.