Модульные кухни. Преимущества и недостатки

09.11.2018

Выбор кухни в современных условиях – ответственный и важный шаг в обустройстве квартиры. Все большую популярность приобретает модульный кухонный гарнитур.

С его помощью можно создать удобную и уютную обеденную зону для практически любого помещения. Главным условием при выборе кухонной мебели являются ее функциональность и компактность. Мебель должна располагаться таким образом, чтобы все было под боком. Именно для этого и были разработаны кухни в модульном исполнении.




Они состоят из секции стандартных размеров и легко переставляются друг с другом. Изменив компоновку модулей можно, без особых усилий, поменять интерьер комнаты, рационально используя пространство. Добавляя или убирая какой-либо шкаф или полку, достаточно легко изменить внешний вид помещения.

Модульные гарнитуры можно установить в помещения с нетрадиционной планировкой. Это избавит от необходимости тратить время на поиск стандартной готовой кухни, а также позволит сэкономить деньги на кухонную мебель под заказ. Однако особое внимание стоит уделить на тщательный подсчет размеров, так как стандартные секции могут не подойти в ниши и выступы помещения.

Еще одним преимуществом таких кухонь является возможность самостоятельного выбора, без привлечения дизайнера. Специальные программы-проектировщики позволят создать свой собственный дизайн кухонного гарнитура, изменяя расположение модулей, рассчитывая ее стоимость.




При желании, Вы можете воспользоваться услугами нашего дизайнера. Он абсолютно бесплатно создаст дизайн-проект кухни по Вашему желанию.

Необходимо отметить, что применяемые в изготовлении модульных кухонных гарнитуров отделочные материалы не отличаются большим разнообразием, а форма и состав модулей рассчитаны под стандартные виды оформления.

Основными требованиями, предъявляемыми к кухонным гарнитурам, являются удобство его использования и рациональное размещение.

Ниже представлены самые распространенные варианты расположения модульных кухонь, которые позволят придать гарнитуру максимальную функциональность и эргономично распорядиться пространством.
 
Вариант 1: прямая кухня.

Чаще всего используется в небольших помещениях, в условиях ограниченного пространства. Но нередко ее устанавливают и в просторные помещения. Модули располагаются в одну линию, создавая легкий доступ к любому из них.

Гармонично вписываются в любой интерьер. Использование светлых тонов визуально расширяет помещение.

В сравнении с другими типами гарнитуров, прямой гарнитур является самым экономичным вариантом.




Вариант 2: расположение в две линии.


Кухонная мебель и техника располагаются в 2 ряда, параллельно друг другу.
Это особенно удобно для средних кухонь, когда в приготовлении пищи участвуют два человека. Секции таких гарнитуров удобно применять в качестве кладовых.

При правильной организации пространства кухни в две линии могут нести дополнительную функциональность, используя один ряд в качестве зоны готовки, а другой – в качестве обеденной группы.

К недостаткам  можно отнести то, что помещение становится более тесным и узким.  В нем сложно разместить что-либо еще. Для небольших квартир подобное обустройство подходит мало.




Вариант 3: угловая кухня.

Это отличный выбор для небольших и средних комнат. Угловая кухня позволяет более эргономично разместить секции и придать им большую функциональность.

Расположение в углу помещения дает возможность организовать зонирование комнаты, разделив ее на зону готовки и обеденную зону.

Угловая кухня – это красивое, эргономичное и функциональное решение.

Однако она имеет и ряд недостатков: ее будет сложно установить в комнате с неровными стенами или выступами. А в мелких помещениях будет тесным и неудобным подход к раковине.




Вариант 4: П-образная кухня.

 Лучше всего она подходит для просторного помещения. Особенность расположения и относительно большая площадь размещения, позволяют такой кухне разделить помещение на несколько зон.
Планировка должна включать в себя правильное расположение рабочего треугольника: холодильника, мойки и плиты, с учетом того, как будут открываться ящики и двери шкафов. Большое внимание следует уделить освещению: использование точечных светильников, расположение высоких предметов мебели и холодильника в углах помещения.


Высокая функциональность п-образного кухонного гарнитура создает большую популярность, как среди владельцев роскошных апартаментов, так и среди жильцов квартир-студий.

К недостатку такой кухни можно отнести относительно высокую стоимость и необходимость наличия большого пространства помещения.




Вариант 5: кухня с островом.

Данная кухня подходит лишь для просторных комнат. Модули и секции располагаются вдоль стен помещения, а обеденную или рабочую зону выносят между ними по центру, тем самым создавая разграничение пространства.

Кухонный остров не только разделяет помещение на зоны, но и является дополнительным местом хранения утвари.

Островная планировка сочетает в себе изысканность и функциональность.

Главным минусом такой кухни является высокая стоимость и необходимость большого пространства.




Материалы для модульной кухни.

Основной упор при изготовлении модульных кухонь делается на практичности и удобстве использования секций. Поэтому большинство всех модулей являются относительно простыми, но в тоже время функциональными.

Применяемые материалы должны отвечать таким требованиям, как устойчивость к влажности, прочность конструкции, простота в уходе, невысокая цена.
Корпус модулей чаще всего изготавливают из ЛДСП, а вот фасады могут быть выполнены как из ЛДСП, так и из МДФ или пластика.

Кроме того модульные кухни могут быть изготовлены целиком из массива дерева. Гарнитуры из натурального дерева выглядят изящно и эффектно, но имеют очень высокую цену.

Самые дешевые изготавливаются полностью из ЛДСП.

Помимо низкой цены к плюсам таких кухонь можно отнести широкий цветовой набор, легкость сборки, доступность комплектующих, покрывающая фасад пленка устойчива к высокой влажности. К недостатку относят низкую экологичность (при изготовлении ДСП применяют токсичные смолы, поэтому следует выбирать материал класса экологичности Е0–Е1).




Кухни из МДФ относятся к экологически чистым. Являются прочными, практичными и долговечными. Это очень пластичный материал, поэтому из него легко изготавливают полукруглые элементы.




Пластиковые фасады  самые долговечные и удобные в уходе. Представлены в различных цветовых оттенках. Имеют высокую влагостойкость и устойчивость к повреждениям. Однако следует учесть, что глянцевые поверхности требуют более тщательного ухода, поэтому рекомендуется выбирать либо матовую поверхность, либо полуглянец.




Одним из самых дорогих вариантов можно считать рамочные фасады со стеклянными или пластиковыми вставками. Этот вариант изящен и прослужит долгое время. Но помимо высокой цены, потребует дополнительного ухода за поверхностями.




Дизайн модульных гарнитуров.

В оформлении дизайна кухни можно выделить несколько стилевых направлений.

Кухни в стиле модерн являются современным решением оснащения любой квартиры и на сегодняшний день имеют огромную популярность.

Сочетают в себе четкие и плавные линии. Смотрятся эффектно и гармонично. Широкий цветовой диапазон позволяет выбрать модульный гарнитур в стиле модерн на любой вкус.




Кухонная мебель в стиле хай-тек представляет из себя современное модное решение в дизайне интерьера кухни. Для этого стиля главным критерием является максимально функциональное пространство, включающее в себя бытовую технику и эргономичные модульные секции.
Большое внимание уделяется освещению: для каждой зоны точечные светильники и светодиодные ленты.

Элементами стиля хай-тек является мебель с пластиковыми фасадами, стеклянные столешницы и столы, прозрачные элементы декора.




Классический стиль кухонной мебели будет оставаться модным во все времена. Цветовое оформление чаще всего осуществляется в сдержанных светлых или темных тонах, воплощая оттенки натурального дерева. 

Для классики характерно центральное освещение. Все это наполняет пространство атмосферой уюта и комфорта.
Строгость и в тоже время изящество геометрических форм и линий выделяют мебель в классическом стиле на фоне других стилевых направлений. 

Несмотря на громоздкий внешний вид мебели в классическом стиле, за счет богатого внутреннего оснащения она является очень функциональной и удобной в эксплуатации.




Современный модульный гарнитур – прекрасная возможность обогатить и разнообразить интерьер любой кухни. Это гармоничность и функциональность в одном.