Рекомендации по обустройству прихожей

30.11.2018

С прихожей начинается общее впечатление о квартире. Правильно обустроенная прихожая позволит создать из входной зоны удобное, функциональное и красивое пространство.


Ниже представлены наиболее полезные рекомендации специалистов, которые позволят избежать ошибок, связанных с интерьером прихожей.

Обязательное наличие обувной полки или обувницы

Для того чтобы обеспечить чистоту и порядок в прихожей необходимо оснастить ее отдельным местом для хранения обуви. Это могут быть металлические, пластиковые или деревянные полки, открытого или закрытого типа, настенные стеллажи и органайзеры, обувницы, ящики или тумбы.


Наличие таких приспособлений придаст прихожей большую функциональность и обеспечит обуви более долгий срок службы.

Практичное напольное покрытие

Важной составляющей обустройства прихожей является правильно выбранный пол. В условиях наших погодных условий, покрытие пола должно быть износостойким, практичным и удобным для чистки.

Рассмотрим несколько напольных покрытий.

Дешевый ламинат, при попадании влаги в стыки очень быстро разбухает, теряет внешний вид и приходит в негодность.

Так же не рекомендуется использовать бытовой тонкий линолеум. Под механических воздействий, грязи и влаги он меняет цвет и в скором времени рвется. При том, это очень неэкологичный материал.

Не лучшим решением для пола в прихожей будут и деревянные лакированные материалы. Грязь, песок, влага со временем поцарапают и деформируют эти покрытия.

Оптимальным и экономичным вариантом может служить ковер из полиакрила. Это практичный и удобный материал, не боящийся влаги.

Водостойкий ламинат в сочетании с ковриком на каучуковой основе – это долговечный и недорогой вариант для покрытия прихожей.

Отличным решением для прихожей является ковролин на нейлоновой основе. Этот материал удобен для чистки, экологичный и износостойкий. Единственным минусом можно считать относительно высокую цену.

Более дорогим, но не менее эффективным вариантом считается ПВХ-линолеум. Влагостойкий, прочный материал, имеющий широкую цветовую гамму, подойдет под любой дизайн интерьера. Рисунок такого линолеума выполнен на всю глубину и со временем не поменяет внешний вид.


Самым дорогим способом покрытия пола можно считать керамическую плитку и керамогранит. Это идеальное решение с учетом того, что в месте соприкосновения с входом рекомендуется разместить рельефную плитку, т.к. на гладкой можно поскользнуться. Долговечность, износостойкость, простота в уборке – лучшее решение в оформлении пола в прихожей.

Качественное освещение

Оформление прихожей должно быть максимально комфортным  и хорошо освещенным. Недостаток света вызывает неудобство в поиске необходимых предметов: ключей, шапки, зонта. Существует несколько способов реализации нужного освещения.
Размещение потолочных светильников в достаточном количестве и необходимой мощности. Это необходимо как для узкой и длинной прихожей, так и компактной и малогабаритной.


Хорошим решением является размещение настенных бра, в заранее подготовленных нишах и выступах.

Зеркало – это необходимый предмет интерьера в прихожей. Оно не только позволяет зрительно увеличить пространство помещения, но и выполняет роль дополнительного источника света. 

Выбор в пользу закрытого типа


Предметы мебели для хранения вещей и обуви должны быть не только удобными и функциональными, но также привлекательными и стильными.

При использовании прихожей открытого типа, вовремя не убранные вещи придают помещению беспорядок и оно выглядит захламленным и неопрятным.


Более предпочтительным вариантом  являются прихожие закрытого типа. Это и шкафы-купе, и распашные шкафы и ящики различного типа и дизайна. Если позволяет пространство, рекомендуется использовать встроенные секции для размещения верхней одежды и обуви.

При возможности следует максимально рационально использовать углы помещения. В настоящее время широкое распространение получили модульные прихожие, которые благодаря отдельным секциям, можно применять как в небольших, так и в просторных помещениях.


Использование сиденья

Дополнительное удобство и функциональность прихожей придает посадочное место. Для просторных помещений можно применять скамейки с декоративными элементами. Они могут оснащаться дополнительными местами хранения, но и могут быть представлены в виде обычных элементов мебели, без ящиков и полок.

В компактных прихожих рекомендуется использовать многофункциональную мебель – обувницы с сиденьем, табуретки-книжки, скамейки-стеллажи, комоды с полками. Кроме того, пространство можно оснастить небольшим  пуфом или банкеткой.

При возможности установки просторного шкафа, интересным и стильным решением является организация в нем пространства под комфортное сиденье.


Выбор в пользу минимализма

Большинство современных квартир имеют небольшие пространства под обустройство прихожей. При этом она должна быть комфортной, уютной и функциональной. Важную роль в этом играет цветовое решение интерьера.


Визуально расширить пространство можно за счет светлых постельных тонов мебели, стен в сочетании с темным цветом пола. Оптимальным вариантом можно считать комбинацию двух, максимум трех цветовых оттенков, один из которых должен контрастировать остальным.

Стены рекомендуется покрывать материалами, соответствующими следующим требованиям: износостойкость, влагоустойчивость, простота в уборке, экологичность. Это моющие или виниловые обои, декоративная штукатурка, акриловые краски, стеновые панели.


Желательно не захламлять прихожую лишними массивными предметами, и элементами декора. Это не только перегрузит пространство, но и создаст неудобство и так в небольшом помещении. Обставлять мебель следует по минимуму, выбрав только самое необходимое, например шкаф-купе с зеркалом, стеллаж для мелких вещей, пуф либо банкетку.