Выбор столешницы: основные моменты

02.11.2017

При выборе рабочей кухонной поверхности, в первую очередь, стоит определиться со своими предпочтениями, финансовыми возможностями и стилем. Чтоб вам проще было это сделать, вам стоит узнать о преимуществах и основных характеристиках столешниц, выполненных из разных материалов.

Древесно-стружечные плиты (ДСП)


Самыми востребованными и популярными считаются плиты из ДСП толщиной в 28 и 38 мм с пластиковым покрытием. Не удивительно, что спрос так велик. Они универсальны для любых помещений, не требуют особого ухода, очень устойчивы к механическим и химическим воздействиям, гигиеничны, выдерживают высокие нагрузки. Наиболее важные преимущества этих столешниц: безусловно, низкая стоимость, легкость замены при необходимости.


Отдельно стоит выделить то, что покрытие пластиком обеспечивает высокую влагоустойчивость. Для того чтобы такая поверхность прослужила долго, достаточно пользоваться подставками под горячее и разделочными досками.

Сегодня представлен огромный выбор матовых и глянцевых покрытий. Они практичны в эксплуатации и стильно подчеркивают интерьер. Дополнением к вышеперечисленным достоинствам является возможность сделать абсолютно любой дизайн поверхности под заказ. Вы самостоятельно можете разработать дизайн, придумать форму и цвет за приемлемую цену.

Столешницы из искусственного камня

Альтернатива дорогостоящим каменным столешницам. Их изготавливают из минеральной и каменной крошки с добавлением связующих элементов и пигментов. Благодаря разнообразию оттенков, фактур и применению технологии бесшовного соединения, поверхность имеет шикарный вид монолитной плиты.


Искусственные плиты очень прочные, надежные и долговечные. Они совсем не требуют специального ухода и сохраняют красивый эстетичный вид на протяжении долгих лет. Практичны и удобны в обращении. Не боятся высоких температур. Удалить любые загрязнения очень просто с помощью губки, мыльной воды или любого моющего средства.


Искусственный камень не содержит вредных веществ, не выделяет никаких токсинов. Гигиеничен, не накапливает микробы, не склонен к появлению грибка и плесени, не впитывает неприятные запахи, влагу, жир, и химические вещества.

Столешницы из МДФ


Древесноволокнистые плиты являются абсолютно безвредными и экологически чистыми. В производстве МДФ в роли связующего компонента используют парафин и лигнин, которые не выделяют токсичных веществ и не причиняют никакого вреда здоровью человека.


Покрытие пленкой ПВХ защищает поверхность от влаги, царапин, механических повреждений и высоких температур. Имеет высокую устойчивость к стиранию и не реагирует на чистящие средства. Так же дает безграничный полет фантазии в выборе цвета и дизайна столешницы.

И конечно же преимущественно не высокая стоимость производства позволяет изготавливать столешницы под заказ по вашему индивидуальному дизайну.

Столешницы из массива дерева

Монолитные плиты из массива дерева, являются шикарным атрибутом любой кухни. Создают теплую, уютную атмосферу и выглядят очень красиво и дорого. Основное преимущество – это экологичность, полное отсутствие каких-либо токсинов. О чем уж тут говорить, чистейший натуральный продукт.


Немаловажный факт – это легкость в реставрации и обработке. В дальнейшем древесину можно неоднократно лакировать, красить и обрезать. Даже сделав ремонт, и полностью сменив интерьер, вы с легкостью можете преобразить и столешницу, без надобности ее полной замены.

Столешницы из цельного дерева зарекомендовали себя как высокопрочный и практичный материал. Также при правильной специальной обработке приобретают термостойкие и влагоотталкивающие качества, не впитывают жир и конденсат. Не требует сложного ухода, достаточно мыть столешницу средствами, не содержащими аммиак и абразивные частицы, чтобы она прослужила вам долгие годы.

Столешницы из камня

Столешницы из камня самые крепкие и долговечные. Самые популярные породы: гранит, мрамор, сланец, оникс, базальт. Независимо от используемого материала, они все имеют одинаковые преимущества: высокая прочность, устойчивость к механическим и любым химическим воздействиям, абсолютно термо- и влагоустойчивые.


Так же они не впитывают загрязнений и запахов. Как и деревянные, являются натуральным, чистым продуктом природы. Не оказывают плохого влияния на здоровье человека.

Такая столешница будет значительно дороже стоить, но однозначно будет выглядеть шикарно. Она станет стильным атрибутом в кухне с любым интерьером.