Выбираем шкаф: распашной или купе?

13.10.2017

Выбор мебели для прихожей или гостиной, взрослой спальни или детской, рабочего кабинета или офиса – ответственное дело. Продумав вид, объем и способ хранения вещей, выбираем шкаф.



По предназначению:

•    платяной, со штангами для плечиков и антресолью для головных уборов;
•    бельевой, с полками и ящиками различных размеров, корзинами и крепежами для аксессуаров;
•    комбинированный, с одним или несколькими платяными отделениями для костюмов, рубашек, платьев, верхней одежды, с бельевыми отделениями и с открытыми отсеками;
•    книжный, со стеллажами для книг и документов, с прозрачными или сплошными дверками.

По исполнению:

•    корпусный или отдельностоящий, который легко разобрать и снова собрать на новом месте;
•    встроенный, прикрепленный к стенам, потолку и полу. Устанавливается в нишах, вместо гардеробной или как функциональная межкомнатная перегородка. Подгоняется под конкретные размеры помещения, выемки и неровности стен. За счет большей регулировки раздвижные двери можно незаметно установить под уклон стены или пола. Распашные двери за счет регулировки винтов на петлях смещаются всего на пару мм.

Размеры и конфигурация

Оба вида шкафов бывают угловыми и прямыми. Доступ к угловым элементам в распашном шкафу проще.
Двери купе бывают широкими и высокими, а распашные двери для уменьшения нагрузок на петли ограничены в ширину на 65 см и по высоте длиною листа ДСП или стекла/зеркала. Поэтому для распашного шкафа делают антресоли.
Встроенные кровати, столики и полки лучше спрятать за отъезжающими дверками шкафа-купе.



Свободное пространство

Это определяющий фактор. В узком коридоре или крошечной прихожей лучше поставить шкаф-купе с задвигающими дверцами, ведь открытые двери распашного шкафа перегородят проход и перекроют свет. Малогабаритный шкаф-купе – оптимальное решение для экономии ограниченного места. При этом не стоит забывать о скрадываемой глубине шкафа. Из-за механизма дверок теряется до 10 см полезного пространства, тогда как в распашном шкафу это всего 2 см.

Цена

Стоимость зависит от внешней отделки, вставок и качества применяемых материалов и комплектующих. В идеале – долговечный массив дерева или МДФ. Эти материалы дороже, но экологичней чем ДСП и ДВП. Шкафы-купе с алюминиевым механизмом дороже, чем со стальным, при этом надежны и износостойки.
При выборе направляющих и фурнитуры для распашного шкафа лучше не экономить, чтоб в будущем не было проблем с покосившимися дверками.

Удобство


Все содержимое распашного шкафа видно при открытых дверях, а шкаф-купе скрывает часть за заезжающей дверью.
Надо заранее подумать о цоколе у шкафа с распашными дверками, чтобы при открытии не заминать и не царапать ковровое покрытие.
В глубоких и вместительных шкафах-купе можно предусмотреть дополнительное освещение.
В них надо следить за направляющими, пылесосить их и убирать комки пыли.

Интерьер

Использование новых технологий и фантазии дизайнеров позволяет вписать любой шкаф в необходимый интерьер.

На нашем сайте представлен широкий выбор шкафов различных конфигураций, из качественных материалов. Вы сможете подобрать подходящий вариант в нашем каталоге.