Сочетания цветов в интерьере гостиной

19.11.2018

Гостиная – это центральная комната любой квартиры. В ней мы проводим свободное время, отдыхаем, встречаем гостей. Для создания атмосферы уюта и комфорта, а также благоустроенности и порядка помещения, особое внимание следует уделить цветовому сочетанию пола, стен, мебели, потолка.


Правильный подбор цветовой палитры может решить эту задачу, а также позволит создать индивидуальный дизайн помещения.


В обустройстве помещения следует придерживаться нескольких правил сочетания цветов, потому как неверная комбинация даже из двух цветовых оттенков может привезти к дисгармонии в интерьере и вызвать ощущение дискомфорта.

Одним из основных правил является применение оттенков в рамках одного цвета. Примером может быть комбинирование желто-коричневого, коричневого и темного коричневого оттенка. Палитру рекомендуется разбавлять нейтральным цветом, создавая тем самым переход, например светло-бежевый, белый и серый.

Можно использовать оттенки, гармонирующие между собой. Взяв за основу основной цвет — серый, черный или белый и сочетая их с другими контрастными тонами, можно добиться прекрасного, стильного и гармоничного интерьера помещения.


Отличным решением дизайна интерьера гостиной может служить комбинирование цветов в контрастном исполнении. Хорошим помощником в этом деле является цветовой круг палитры тонов.

В контрастном режиме можно подобрать гармонично сочетающиеся, но в тоже время различающиеся тона. Это и оранжевый с голубым, и красный с зеленым, и фиолетовый с желтым. Но стоит помнить, что применять их следует в разных пропорциях, например 80% к 20%.


В режиме триады на цветовом круге интересным решением является использование смежных цветов. Например, желтый со светло-зеленым и зеленым или синий с фиолетовым и красным.
Также рекомендуется придерживаться следующих советов от специалистов. Использовать не более трех оттенков. Основной и дополнительные. Применять в пропорциях: для основного 75-80%, для дополнительных (акцентных) 20-25%.

Нейтральные тона, такие как бежевый, белый,  персиковый, светло-голубой следует применять в качестве фона. Для придания эффектности и стиля дизайна можно внедрять элементы декора ярких, сочных оттенков.


Цветовое сочетание очень сильно влияет на настроение и эмоциональное состояние человека. Каждый цвет воспринимается и ассоциируется по-разному. Это связано с окружающей нас природой (зеленая трава, желтое солнце, красная кровь, голубое море), местом жизни, культурой общества.

Психологи и ученые выявили общую картину восприятия и воздействия основных цветов на большинство людей.

Белый - ассоциируется с аккуратностью, легкостью, нейтральностью. Его использование визуально расширяет пространство, создает ощущение чистоты и порядка. Он легко сочетается с другими цветами, тем самым расширяя возможности дизайнерских решений.


Красный – воспринимается как символ любви, жизни, энергии, скорости. В тоже время это и агрессия, кровь, опасность. В интерьере красный цвет создает ощущение свежести, яркости, однако не всем это по душе и часто его применяют лишь для небольших декоративных вставок.


Черный цвет воздействует на человека неоднозначно. Это и глубина восприятия, и тайна, и некий траур, что часто вызывает депрессивное состояние. Однако правильное комбинирование с белыми или золотыми оттенками, а также использование металлических и хромированных элементов декора может создать уникальный, роскошный и неповторимый интерьер.


Желтый – ассоциируется с энергией, радостью, счастьем. Это природный цвет, положительно воздействующий на эмоциональное состояние человека. Во внутреннем убранстве помещений он часто встречается в сочетании с другими натуральными оттенками: зеленым, голубым, серым, бежевым. Гостиная в желтом оформлении – это идеальное решение для комнат с недостаточным естественным освещением.


Зеленый – это натуральный природный цвет, дающий положительный настрой и энергию. Интерьер в зеленых оттенках успокаивает нервную систему, уменьшает усталость и придает сил. Также часто применяется в сочетании с природными цветами: желтым, голубым. Огромное сочетание оттенков зеленого позволят создать интерьер в индивидуальном и изящном стиле.


Синий цвет благодаря природному происхождению воспринимается как мир, чистота, уют, спокойствие. Снижает стресс и тревожность. Прекрасно сочетается с серым, белым, желтым. В интерьере очень популярны оттенки синего: светло-голубые постельные, ультрамариновые, лазурно-синие, васильковые. Интерьер в таких оттенках выглядит изысканно и утонченно.


Коричневый – очень популярный цвет, особенно в сочетании с бежевым, желтым или оранжевым, может создать неповторимую атмосферу гармонии и комфорта. Ассоциируется с землей, домом, очагом. Воздействует на человека благоприятно. При правильно подобранном освещении придаст помещению роскошь и уют. 


В оформлении интерьера гостиной самыми популярными являются применение двух цветов.

К классической комбинации можно отнести черный и белый. Этот набор является универсальным и подходит для многих дизайнерских решений.


Интересное и популярное решение для гостиной - сочетание серого и синего цвета в оформлении стен, мебели и элементов декора. Гармонично-сочетающиеся оттенки придадут вашей комнате изысканность и уют.


Комбинация коричневого и бежевого – это классика оформления помещения. Гармонично сочетающиеся цвета придадут гостиной атмосферу тепла и домашнего очага.


Одним из самых роскошных и экстравагантных оформлений комнаты является использование красного и золотого цвета. Красный применяется как фон, а золотой – в качестве отделки элементов декора и предметов интерьера. Это сочетание идеально подходит под стиль барокко. Изысканность и красота оформления в этом стиле не оставят равнодушным ни Вас, ни Ваших гостей.


Особое внимание при комбинировании цветов в обустройстве квартиры следует уделить таким понятиям, как теплые и холодные тона.

К теплым относят желтый, оранжевый, красный, зеленый и их оттенки. С их помощью можно создать атмосферу уюта и тепла. Они создают хорошее настроение и повышают тонус.

Холодные цвета – это голубой, синий, фиолетовый, темно-зеленый. Чаще всего их используют в помещениях с чрезмерно ярким солнечным светом. Они способствуют расслаблению, помогают успокоиться и настроиться на спокойный лад. 

Однако в большинстве случаев применяются как теплые, так и холодные оттенки. Такое комбинирование позволяет создать гармонию в интерьере пространства. Основные принципы заключаются в создании основы из одной гаммы и добавление элементов противоположной, а именно:

- равновесие тонов за счет друг друга (бирюзовый и светло-коричневый);


- усиление либо ослабление одного тона другим (светло-серый или желтый фон с синими или фиолетовыми вставками).


С помощью этих принципов можно визуально изменить пространство гостиной. Преобладание теплых тонов зрительно расширяет комнату, а преобладание холодных – сужает.
Кроме того, комбинируя цветовыми тонами можно добиться разделения пространства на несколько зон. Например, окраска стен в разные цвета или оттенки позволит визуально отделить зоны друг от друга (рабочую от зоны отдыха).

Применение элементов декора, например штор или занавесок, контрастных с цветом окружающих стен, также позволяет отделить пространства между собой.

Зонирование можно осуществить также путем покраски пола в различные цвета, либо применение контрастных напольных покрытий.


Выделить отдельные участки комнаты можно при помощи настенных бра, светильников, торшеров, напольных ламп.


Цветовое решение в дизайне интерьера гостиной является важнейшим этапом обустройства квартиры. С помощью комбинирования цветов можно не только создать неповторимый, индивидуальный проект квартиры, но и изменить существующий по своему вкусу и желанию.